Фрикс и Гелла
01.09.2017 46 5.0 0

 Еще с давних времен в Древней Греции существовал город Орхомен, в богатой стране Беотия. В те времена правителем города был сын бога ветров Эола, царь Афамант.  Эол очень любил своего сына и помогал ему во всем.  Они вместе разрыхляли землю Беотии, дожидаясь урожая. Их радовал теплый крупный дождь, и больше всего на свете они боялись засухи.  Именно по-этому когда Афамант был еще молод, его отец на своих крыльях принес в Орхомен нежную и юную девушку, богиню туч и облаков Нефелу.

Нефела была прекрасна. Афамант полюбил богиню и женился на ней. В скором времени Нефера родила царю двух детей- Фрикса и Геллу.

Они были счастливы в браке, люди города почитали царя и его богиню.  Но однажды Афамант поехал в  главный город Беотии, в семивратные Шивы к царю Кадму, на пир. В царских покоях его взор пленила дочь Кадма, Ино. 

 Ино была говорливой девушкой, смелой и пылкой, была похожа на солнечного зайчика, веселой и жизнерадостной. А Нефела наоборот говорила чуть слышно, редко улыбалась, плакала в знак умиления, была очень тихой и грустной.  

 Афамант полюбил Ино и женился на ней, прогнав Нефелу и оставив детей себе. Мачеха не взлюбила Фрикса и Геллу. Она хотела, что бы царь их прогнал вместе с матерью.

 Но время шло. Дети росли, и Ино стала бояться их. Она все время думала, что ни могут отомстить за свою мать. И тогда она решилась на хитрость. Ино уговорила биотиянок тайно иссушить зерновой хлеб.  Женщины так и сделали и из тысячи семян ни одного не взошло.  

Голод шел в их страну.  Афамант, придя в отчаяние, отправил самых мудрых старцев к жрецам Аполлона в город Дельфы, в надежде на помощь. Послы вернулись. Жрецы им сказали, что царь должен просить прощение у Нефелы. И что только она может помочь ему. Но Ино не позволила передать это мужу, переодевшись простой женщиной она подкупила послов.  

Вернувшись к царю они сказали ему, что единственный выход от засухи, принести в жертву Зевсу его сына Фрикса.  Долго Афамант плакал, обнимая сына. Он считал, что смерть Фрикса спасет много жизней, и решился на жертву.    

Все было уже готово для жертвоприношения. Пасть под ножом жреца должен был юный Фрикс, но вдруг явился златорунный овен, дар бога Гермеса. Послала овна мать Фрикса, богиня Нефела, чтобы спасти своих детей. Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой своей Геллой, и овен понес их по воздуху далеко на север.

Быстро несся овен. Далеко внизу расстилались поля и леса, и серебром извивались между ними реки. Выше гор несется овен. Вот и море. Несется над морем овен. Испугалась Гелла, от страха не может она держаться на овне. Упала в море Гелла, и поглотили ее вечно шумящие морские волны. Не мог спасти Фрикс сестру. Погибла она. С той поры море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы; современный пролив Дарданеллы).

Все дальше и дальше несся овен с Фриксом и спустился, наконец, на берегах Фасиса в далекой Колхиде, где правил сын бога Гелиоса, волшебник Эет.

Воспитал Эет Фрикса, а когда он возмужал, женил его на дочери своей Халкиопе. Золотого же овна, спасшего Фрикса, принесли в жертву великому тучегонителю Зевсу. Золотое руно овна Эет повесил в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно должен был ужасный, извергающий пламя дракон, никогда не смыкавший сном своих глаз.

Молва об этом золотом руне распространилась по всей Греции. Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависят от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.


Теги:мифы древней греции краткое содержа, греция легенда, Мифы Греции, мифы древней, Миф, мифы читать, миф правда, Мифы древней Греции, онлайн миф, Легенда


Читайте также

Комментарии (0)
avatar